Стендовая стрельба

(исторический обзор)   2005 год.

 

Как вид спорта стрельба в Приморском крае появилась в 1947 году. Именно тогда впервые пришел вызов армейским охотникам на участие в первенстве Вооруженных сил СССР.

Поехать очень хотелось, но как быть с подготовкой? Стрелкового стенда не было., разрядников – тоже. На льду Амурского залива ставили метательные машинки и, дергая за веревки, выпускали мишени. Так тренировали команду военно-охотничьего общества Тихоокеанского флота (ТОФ).

И они поехали в Москву в составе мичмана Маурычева, матросов Чиж, Тихомирова. Выступая впервые на столь высоком уровне, приморцы заняли первое место в младшей группе.

В 1948 году решением властей Владивостока на месте городской свалки была отведена земля  под строительство стрелкового стенда. Бывший пустырь превратился в спортивное сооружение с двумя стрелковыми площадками «траншея» и «круг». Начались регулярные тренировки, проводились соревнования – сначала флотские, затем городские и краевые. К 1956 году было подготовлено 4 мастера спорта СССР (Л.Бесчастный, М.Терсинцев, Н.Киреев, С.Горбачев), а также более 100 разрядников. К этому времени появился первый  судья республиканской категории – Тамара Леоновна Верочкина, которой через восемь лет была присвоена всесоюзная категория.

Большой вклад в развитие этого вида спорта внесли супруги Лука Степанович и Дора Семеновна Бесчастные. Лука Степанович – один из первых мастеров спорта в Приморье (1954 год), 17 лет возглавлял Совет военно-охотничьего общества(ВОО) ТОФ, тренировал начинающих стрелков. При нем во многих коллективах  военных охотников появились полевые метательные машинки и охотничьи ружья, а в гарнизонах – стрелковые площадки. Дора Семеновна – первая женщина мастер спорта СССР по стендовой стрельбе в Приморском крае (1964 год). Она чемпионка Вооруженных сил (ВС) СССР, судья республиканской категории.

Особый след в истории стрелкового спорта Приморского края  оставил Михаил Иванович Терсинцев, тоже мастер спорта, судья республиканской категории. Он проработал в Совете ВОО около 30 лет и был одним из ведущих и опытных тренеров, подготовив более 20 классных стрелков. Среди них почетные мастера спорта СССР Д.Пикунов, В.Потанин, мастера спорта А.Иванкина, Н.Иванкин, Н.Киреев, В.Кацкевич, Ю.Цапко, В.Самойлов, Ю.Владимиров, С.Пенкин, С.Карастелева, Е.Василюк, О.Лесовой и другие.

Постепенно секции стендовой стрельбы стали появляться в ДСО «Труд», «Спартак», «Урожай», «Зенит», В крайохотобществе. Но настоящей кузницей спортсменов было ВОО Тихоокеанского флота. При его Совете работали курсы первоначальной подготовки, лучшие из курсантов отбирались в школу спортивного мастерства, а из них формировалась сборная команда флота и края. Каждый начинающий охотник обязательно сдавал на стенде охотминимум.

На протяжении долгих лет ведущими стрелками в Приморье были флотские спортсмены, также как и сборная ТОФ. Во флотских соревнованиях регулярно участвовало до 100 и более человек.

Однако, не просуществовав и десяти лет, стенд был закрыт. В 1959 году стрелки получили новый участок (тоже свалку) в районе мыса Кунгасного и тоже привели его в порядок. Новый стенд состоял из двух траншейных и двух круглых площадок. По оценке представителей Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, этот стенд был лучшим в Сибири и на Дальнем Востоке. Неудивительно, что спортивная жизнь на нем буквально кипела.

Было подготовлено более 30 мастеров спорта, которые защищали честь Приморского края на высоком уровне и входили в состав сильнейших стрелков РСФСР. Вот имена некоторых из них:

  • Алла Иванкина – чемпионка ВС СССР 1965 года. В её семье стендовой стрельбой занимались муж Николай и сын Владимир. Тоже мастера спорта.
  • Дмитрий Пикунов – почетный мастер спорта, призер чемпионата РСФСР 1974 года, чемпионата ВС СССР 1976 года, член сборной ВС СССР.
  • Виктор Самойлов – мастер спорта, победитель чемпионата ВС СССР среди юношей в личном зачете и третий призер в командном вместе с А.Милованкиным. Член молодежной сборной ВС СССР.
  • Юрий Владимиров – мастер спорта, второй призер Международных соревнований среди юношей в Москве.
  • Елена Василюк – мастер спорта, призер первенства РСФСР среди юниоров 1978 года, многократный призер первенств и чемпионатов ВС СССР 1978-83 годов среди юниоров и женщин.
  • Олег Лесовой — мастер спорта, победитель первенства ВС СССР 1980 года среди юниоров, призер первенства РСФСР 1980года, член юниорской сборной РСФСР, призер командного чемпионата ВС СССР (вместе с кмс Д.Каракаш) 1981 и1983 годов.

 

Кроме спортивных достижений стендовый спорт дал Приморью опытные судейские кадры. К 1983 году высокие звания получили:

 

Т.Верочкина – судья всесоюзной категории,

 

Д.Бесчастная, М.Терсинцев, А.Катышев, И.Каракаш, С.Карастелева, В.Андронов – судьи республиканской категории.

 

Приморские арбитры приглашались Госспорткомитетом для обслуживания соревнований высокого уровня, в том числе первенств, чемпионатов, Кубков и Спартакиад РСФСР.

В 1986 году решением Владивостокского горисполкома территория мыска Кунгасного была отдана пляжу, и стенд пришлось закрыть.

Стрелковый спорт переживал упадок. Это продолжалось до 1999 года, когда по инициативе Е.Евдокимова был создан клуб «Восток – Спортинг». Его первым президентом стала С.Карастелева, которая возглавила затем и Владивостокскую общественную организацию «Федерация стрелкового спорта», основанную в 2000 году. Стендовая стрельба Приморья начала новый виток своего развития.

С 2000 по 2014 год ВОО «Федерация стрелкового спорта» возобновила регулярное проведение соревнований и тренировок по стендовой стрельбе.

В связи с принятием Закона «О физической культуре и спорту» а также с обязательной акредитацией региональных федераций по видам спорта в Минспорте, функции региональной организации по пулевой и стендовой стрельбе перешли к ПОСО «Федерация пулевой и стендовой стрельбы».

В настоящее время  это аккредитованная организация, занимающаяся развитием стрелкового спорта в Приморском крае.

Для желающих заниматься стендовой стрельбой тел. 8(914) 792 56 40

 

 

Президент ВОО «Федерация стрелкового спорта»

 

Мастер спорта                         Карастелева С.В.